tops100
Тел./Факс: (495) 645-18-6
Email:
Понравилась статья? Сохраните ее ->
 

Основные достоинства водоструйной обработки

  • Нивелирование теплового воздействия. Генерируемая в процессе резания теплота практически мгновенно уносится водой. В результате не происходит заметного повышения температуры в заготовке. Эта характеристика является решающей при обработке особо чувствительных к нагреву материалов. Небольшая сила (1... 100 Н) и температура (60...90°С) в зоне резания исключают деформацию заготовки, оплавление и пригорание материала в прилегающей зоне. Ни одна технология, кроме гидроабразивной резки, не может обеспечить отсутствие термического влияния на металл вблизи пропила.
  • Универсальность обработки. При обработке многих труднообрабатываемых материалов, таких, как титановые сплавы, высокопрочные керамики и стали различных видов, а также композитные материалы, не создается разрывов в структуре материала, и он сохраняет свои первоначальные свойства. Струей воды режутся различные сэндвич-конструкции. Гидроабразивные системы способны резать металлы толщиной до 300 мм, камень и бетон — до 1000 мм. При этом достигается достаточно высокая точность обработки — 0,1 мм при резке металлов толщиной до 100 мм.
  • Способность воспроизводить сложные контуры и профили. Струя жидкости по своим техническим возможностям приближается к идеальному точечному инструменту, что позволяет обрабатывать сложный профиль с любым радиусом закругления, поскольку ширина реза составляет ОД... 3 мм. При резании хрупкого материала (стекла) гидроабразивная обработка позволяет получать сложные контуры непосредственно в процессе резания.
  • Хорошее качество поверхности. Можно получать финишную поверхность с шероховатостью Ra = 0,5... 1,5 мкм и во многих случаях отпадает необходимость в дополнительной обработке.
  • Технологичность процесса обработки. Инструмент резки (струя воды или воды с абразивом) не нуждается в переточке, как другой режущий инструмент; ударная нагрузка на изделие минимальна; технологические операции (например, сверление и резку) можно выполнять одним и тем же инструментом; низкое тангенциальное направление усилия позволяет в ряде случаев обойтись без зажима детали; существует возможность резки на расстоянии около 200 м от насоса, а также возможность резки от одного насоса высокого давления одновременно двумя и более режущими головками на одном столе или несколькими головками на разных столах; резку можно производить на высоте и глубине до нескольких сотен метров, в том числе и под водой.
  • Экономичность процесса. Скорость резания — высокая. Резку можно начинать в любой точке заготовки и при этом не нужно предварительно делать отверстие. Малая ширина реза позволяет экономить дефицитные материалы при их раскрое. Среднее потребление воды в абразивно-жидкостном режущем устройстве всего около 3...4 л/мин, несмотря на высокое давление струи (400 МПа и более).
  • Автоматизация процесса. Достаточно легко использовать системы компьютерного управления, оптические следящие устройства и полномасштабные шестикоординатные роботы.
  • Доступность. Использование в качестве абразива таких относительно недорогих компонентов, как вода и кварцевый песок, делает процесс обработки доступным.
  • Безопасность. Поскольку нет теплоты, накапливаемой при абразивно-жидкостной струйной обработке, процесс взрыво- и пожаробезопасен. Отсутствует радиационное излучение, опасность вылета шлаковых или мелкодисперсных частиц. Переносимая по воздуху пыль фактически устранена. Уровень шума колеблется в пределах 85...95 дБ.


Счетчик тиц и pr - xiron.ru