tops100
Тел./Факс: (495) 645-18-6
Email:
Понравилась статья? Сохраните ее ->
 

Поиск неисправностей

При возникновении неисправностей, создающих реальную угрозу для обслуживающего персонала или вызывающих прогрессирующее разрушение механизмов и устройств станка и сопровождающихся ненормальным шумом, скрежетом, треском, обильной утечкой масла, воздуха или СОЖ, появлением открытого огня, дыма, запаха горелой изоляции и т.п., станок должен быть немедленно отключен с помощью вводного автомата до выявления и устранения повреждений. Если отказ вызвал лишь прерывание цикла работы станка или невыполнение каких-либо пусковых команд, работа на станке должна быть приостановлена, но при этом никаких отключений в цепях управления не производится, так как для определения места и причины возникновения неисправности необходимо провести анализ состояния системы управления.

Техническое диагностирование отказов

Важным элементом наладки и эксплуатации оборудования является техническое диагностирование, которое состоит в определении работоспособности оборудования; установлении форм проявления отказов и видов брака; создании методики поиска неисправностей и определения их причин без разборки или с частичной разборкой оборудования (при этом качество выпускаемой продукции не должно ухудшаться); прогнозировании времени дальнейшей безотказной работы оборудования.

Подготовка к пуску в условиях эксплуатации

В начале рабочего дня проводят пуск станочной системы в следующем порядке: осмотр оборудования на отсутствие видимых неисправностей (поломок, трещин, течи масла); проверка нахождения всех механизмов и агрегатов в исходном положении; проверка уровня масла по маслоуказателям в баках, резервуарах, бачках для смазки и т.д.; проверка состояния режущих инструментов; ознакомление с записями в журнале работы, сделанными наладчиками предыдущей смены, и устранение отмеченных неполадок; смазка оборудования в соответствии с картой обслуживания системы смазки; проверка отключения вводного автомата после подачи напряжения кнопкой «Аварийный стоп»; подача звукового (или светового) предупредительного сигнала перед пуском электродвигателей; пуск станочной системы на холостом ходу или в наладочном режиме, проверка давления в агрегатах гидросистемы, включение системы смазки, проверка работы системы охлаждения, устранение замеченных неполадок; включение электродвигателей на 5... 10 мин перед пуском станочной системы на автоматический цикл; включение системы смазки за 20 мин до начала работы станков с гидродинамическими подшипниками; проверка запаса заготовок с учетом графика их доставки; включение станочной системы в работу в автоматическом цикле.

При монтаже и проверке точности

Проверку параллельности штанги базовым плоскостям выполняют в горизонтальной плоскости (положение А и положение Б). При отклонении от параллельности штанги свыше допустимых значений проводят регулировку узлов. При монтаже и проверке точности взаимного расположения оборудования в несблокированных линиях сначала устанавливают основное технологическое и контрольного оборудование, а затем транспортное. Основное оборудование устанавливают с точностью ± 5 мм в продольном и поперечном направлениях по базовым отметкам, указанным на планировке станочной системы, относительно натянутой струны. В вертикальном направлении оборудование устанавливают с точностью ±1 мм, используя регулируемые башмаки.

Проверка установки и испытания станков

Проверка установки. Прежде всего, определяют расположение станков и другого технологического оборудования относительно колонн и чистого пола цеха в горизонтальной и вертикальной плоскостях с помощью рулетки. Точность взаимного расположения станков и устройств в продольном направлении проверяют по штанге конвейера или транспортным планкам (рис. 15.2), а взаимного расположения оборудования по высоте — контрольной линейкой 2, уложенной на поверхности соседних станков 3. На линейку устанавливают уровень 1 с ценой деления 0,01 мм. Допустимая погрешность установки оборудования по высоте в продольном и поперечном направлениях 0,04...0,05 мм на длине 1 м.

Порядок монтажа станка

Последовательность монтажа станков в станочные системы следующая:

Монтаж станков в станочные системы

Монтаж (сборка) любых станочных систем происходит в два этапа: на заводе-изготовителе и на заводе-потребителе (заказчике). Последовательность и объем работ по монтажу оборудования указан применительно к заводу-потребителю, поскольку в этом случае необходимый объем и содержание выполняемых работ значительно превышает их объем на заводе-изготовителе.

Особенности проверки станков с ЧПУ

Кроме рассмотренных выше, эти испытания предусматривают и дополнительные проверки. Проверка точности позиционирования подвижных исполнительных узлов станка с ЧПУ (столов, суппортов, салазок, стоек) является одной из основных проверок его точности. Точность позиционирования характеризуют такие статистические показатели, как накопленная погрешность позиционирования, среднее квадратическое отклонение погрешности позиционирования при многократных подходах подвижного узла к запрограммированному положению.
<< Первая < Предыдущая [1 / 5] Следующая > Последняя >>


Счетчик тиц и pr - xiron.ru
Dental