tops100
Тел./Факс: (495) 645-18-6
Email:
Понравилась статья? Сохраните ее ->
 

Компоновка РТК для сборки подшипниковой опоры

На рис. 12.7, а показана компоновка РТК для сборки подшипниковой опоры. Собираемый узел состоит из корпуса, крышки, двух резиновых манжет, подшипника, картонной прокладки и трех болтов с шайбами. Корпус и крышку ПР 2 забирает с конвейера 4 и подает их на рабочие сборочные позиции J, обеспечивающие их установку и фиксацию. Процесс взятия ПР деталей (кроме болтов с шайбами) из питателей 1 однотипный: соответствующий сборочный инструмент захватывает верхнюю деталь из стопы, для чего все захватные устройства и инструмент оснащены пневматическими струйными датчиками. Датчики установлены таким образом, чтобы при подходе к верхней детали формировался сигнал на прекращение движения и захват детали.

РТК сборочных операций

Процесс автоматической сборки с помощью ПР разделяется на несколько этапов: накопление собираемых деталей в различных устройствах (пакетах, магазинах, бункерах, кассетах и т. п.), конструкция которых зависит от конфигурации и габаритов объектов сборки; захватывание объекта сборки ПР, оснащенным захватом или сборочным инструментом; транспортирование с помощью ПР на позицию сборки; ориентирование, которое может происходить как при предварительной подготовке объектов к сборке, так и в ходе технологического процесса; сопряжение деталей с помощью ПР или на специальном сборочном оборудовании.

Многостаночные РТК

Для обработки корпусных деталей предназначен РТК (рис. 12.5), приближенный по сложности к ГПС (из-за комплектности охвата технологического процесса). РТК служит для обработки корпусов гидроблоков. В его состав входят пять многоцелевых фрезерно-сверлильно-расточных станков 12 с УЧПУ 2 и гидростанциями 3 и 4 у каждого ПР 5, оснащенного УЧПУ 1. Заготовки, установленные на приспособлениях-спутниках, из склада-накопителя 8 передаются краном-штабелером 7 на поворотный стол 5, который доставляет их в зону, обслуживаемую ПР. По окончании механической обработки детали размещаются на роликовом конвейере 10, откуда манипулятором 11 передаются на позицию мойки. Безопасность работы персонала обеспечивает ограждение 9. На данном РТК обрабатываются детали с габаритными размерами (длина х ширина х высота) 400 х 400 х 400 мм, массой до 92 кг. Время цикла обработки детали 240...270 мин.

Конструкции РТК металлорежущий станок — робот

На рис. 12.3 показан РТК для токарной обработки в патроне деталей диаметром 40... 160 мм и массой до 10 кг широкой номенклатуры в условиях мелкосерийного и серийного производства. В состав РТК входят токарно-револьверный станок 3 с ЧПУ, ПР 7, дисковый магазин 2 (поворотный стол) для заготовок и обработанных деталей, устройство управления 4ПР, манипулятор 5 и ограждение, обеспечивающее безопасность работы персонала (на рисунке не показано).

РТК механической обработки резанием

На рис. 12.1 показаны примеры взаимного расположения ПР и оборудования в составе РТК механической обработки. ПР может быть самостоятельной единицей или конструктивно входить в состав основного технологического оборудования.

Конструкции типовых РТК

В РТК заготовки и изделия перемещаются поштучно. В начале и в конце комплекса обычно размещаются накопители различного вида. Роботы выполняют загрузку-разгрузку станков, прессов и других машин, а также основные технологические операции: сборку, окраску, контроль, сварку, обработку, снятие заусенцев и т.д.; для этого они снабжаются специальным инструментом.

Роботизированные технологические комплексы

При создании и эксплуатации роботизированных технологических комплексов (РТК) необходимо учитывать следующие требования.
  1. РТК должен обеспечивать свободный, удобный и безопасный доступ обслуживающего персонажа к основному и вспомогательному оборудованию, а также к органам управления.
  2. При комплектации РТК следует исключить возможность пересечения трасс следования промышленного робота (ПР) и оператора в процессе работы ПР по программе.
  3. РТК должен обеспечивать беспрепятственное перемещение оператора вне рабочего пространства ПР при его работе по программе, а также возможность наблюдения за ходом технологического процесса и за состоянием оборудования.

Метод обучения процесса контроля

Облегчить программирование процесса контроля позволяет метод обучения. Он состоит в следующем. Под контролем оператора производится один цикл обработки. Во время цикла на дисплее 12 прибора отражаются текущие значения усилий от датчиков и одновременно идентифицируется максимальное (пиковое) значение усилия от каждого из датчиков. После окончания цикла устанавливаются граничные значения для каждого из каналов, разумно превышающие зафиксированные пиковые значения.


Счетчик тиц и pr - xiron.ru
Dental французский виза спб